FinOps, который не вызывает аллергию
Привет, друзья!
Можно ли сэкономить миллионы компании, внедрив FinOps? Или это просто модный термин без реальной пользы?
В новом выпуске Podcast++ Илья Кочнев рассказывает, как эффективно управлять затратами на инфраструктуру, мотивировать команду думать о бюджете — и как он прошёл путь от *nix-инженера до лидера DevOps и FinOps.
Ведущий: Дмитрий Деев — 20 лет в управлении ИТ-инфраструктурой, в Ви.Tech разработал методику учёта затрат и автоматизации бюджета.
Гость: Илья Кочнев — директор IT-сопровождения Lamoda Tech, 20+ лет опыта в банках, e-commerce и ad-tech, специализация — облака и культура FinOps.
🎧 Слушайте на удобной вам платформе:
ВКонтакте | Mave | Яндекс Музыка
Балансировка нагрузки шардированного PostgreSQL не своими руками
Если вы слышали, что шардирование PostgreSQL — это боль, вы не одиноки. Но есть и хорошие новости! Stateless Postgres Query Router — система шардирования PostgreSQL-кластера с открытым исходным кодом. Роутер, главный ее компонент, по запросу понимает, на каком конкретном PostgreSQL-кластере надо выполнить транзакцию или запрос.
Прошлым летом Денис Волков рассказал о главной проблеме, которую должна решать любая шардированная OLTP-база данных: как быстро и эффективно балансировать нагрузку и данные в инсталляции. Он поделился возможными решениями этой проблемы, рассказал, как устроено шардирование в других OLTP-базах данных, а также какие проблемы есть у такой системы: протоколы блокировки, методы перевоза данных, восстановление после сбоев, оценку нагрузки на диапазоны ключей шардирования и т.д. И о том, как решают эту проблему в SPQR.
Смотрите запись:
VK Видео | RUTUBE
Ещё больше новых кейсов по работе с базами данных — на июньском Saint HighLoad++ 2025.
Доклады секции «Базы данных и системы хранения»
Что делать, если у вас инсталляция ElasticSearch на сотню нод и миллиарды записей, как шардировать данные, как делать индексы, какие есть хитрости и тонкости? Ответы на все эти вопросы — в докладе от Евгения Редько.
Хотите знать, что же такое векторный поиск? Хотите знать, при чем здесь ИИ? А как сделать так, чтобы он был быстрым? А как сделать так, чтобы он масштабировался на множество нод? Александр Зевайкин расскажет о том, как векторный поиск со всеми этими свойствами сделан внутри YDB.
Как эффективно анализировать большой граф, хранящийся в S3, запросами типа OLAP и OLTP? Алексей Теплов из R&D-центра Т‑Банка поделится опытом аналитики и подготовки фич для моделей из графа в DuckDB+DuckPGQ и сравнит преимущества форматов хранения Parquet+Iceberg и GraphAr от Alibaba.
А теперь — про деньги…
Вернее, о том, как говорить о деньгах с руководителем. Мы подготовили шаблон письма, который поможет вам обосновать траты на участие в конференции. В нём — чёткие цели, ожидаемые результаты, тезисы докладов и ориентировочные расходы. Адаптируйте это письмо для потребностей вашей команды, рассчитайте стоимость и отправляйте руководителю. Забронировать билет можно уже сейчас.