MinIO — что изменилось за год

BigData и машинное обучение

Хранилища данных

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Ответы на часто задаваемые вопросы про MinIO, работа с MinIO в нескольких дата-центрах, реальная история о сложностях миграции в новый дата-центр, а также обзор новых возможностей в свежей версии MinIO.

Целевая аудитория

Специалисты из компаний, которым необходимо хранить большой объём горячих данных с высокой степенью отказоустойчивости, не прибегая при этом к услугам облачных сервисов.

Тезисы

На прошлогоднем HighLoad я рассказывал про свой опыт разворачивания геораспределённого отказоустойчивого S3-совместимого хранилища на базе MinIO. После этого мне на почту, что приятно, пришло множество вопросов касательно различных нюансов. В этом году я бы хотел систематизировать ответы на них и представить в виде доклада широкой публике.

Кроме того, я планирую рассказать о том, как развивался MinIO в течение прошедшего года, от каких минусов разработчикам удалось избавиться, а что до сих пор остаётся в виде подводных камней, на которые можно легко наступить и порезаться.

Также хочется рассказать об очень интересном опыте масштабирования MinIO — как мы расширили своё присутствие с 3 до 4 дата-центров, какой реальный прирост производительности дал переход от обычных дисков к дисковым массивам. С какими сложностями можно столкнуться при работе с этими массивами.

Доклад ориентирован не на мастодонтов, создающих свои облака, таких как ребята из Яндекса или ВК, а на архитекторов из компаний, представляющих малый и средний бизнес, у которых, однако, есть серьёзный потенциал роста и потребность в хранении данных в собственном периметре.

Работает в компании с 2006 года. Прошел путь от программиста до начальника сектора исследований и разработок. Несколько лет параллельно преподавал в институте и колледже с целью выявления талантливых ребят. В основном специализируется на защите ПО от нелегального тиражирования (знает ассемблер), а также на распределенных защищенных системах. Отвечает за несколько проектов.

Базис-Центр

Компания, несмотря на свой небольшой штат в 60 человек, является лидером в области автоматизации бизнеса по производству и продаже мебели. ПО БАЗИС является промышленным стандартом для мебельных предприятий. Бизнес исключительно B2B, и при этом число пользователей приближается к 25 000 компаний. В России и СНГ нет ни одного мебельного центра, где не было бы компаний, использующих ПО БАЗИС. Сейчас, даже несмотря на ситуацию с санкциями, набирают популярность далеко за пределами родины, например, в таких странах, как Вьетнам или Португалия.

Видео