Языки программирования: прошлое, настоящее и будущее

Ретроспектива технологий и архитектурных паттернов

Ретроспектива

Доклад принят в программу конференции

Тезисы

Качество и ценность языков программирования обычно рассматриваются с точки зрения возможностей языка, применимости его в той или иной парадигме разработки. То есть обсуждается ценность с точки зрения программиста. Причем, как правило, ценность сиюминутная, в момент изначального написания программы.

Я хочу рассмотреть языки в исторической перспективе в разрезе экономики процесса программирования. Мы будем оценивать технические свойства ЯП в приложении к стоимости разработки программных систем. В первую очередь, стоимости не сиюминутной, а долговременной. Рассматриваются, в основном, языки, которые широко применяются в разработке и некоторые из претендентов.

Российский программист, ИТ-предприниматель, генеральный директор группы компаний DZ Systems.

В ИТ-отрасли с 1985 года. Принимал активное участие в создании российских сегментов сети Интернет (Релком) и Фидонет. Стал одним из первых координаторов российского региона второй зоны «Фидо».

В прошлом — начальник отдела разработки портала компании «Яндекс», создатель нескольких популярных сервисов, среди которых «Яндекс.Маркет». Автор концепции уникальной операционной системы «Фантом». Один из ведущих специалистов России в области создания систем с использованием искусственного интеллекта. В 2005 году создал компанию Digital Zone, специализирующуюся на разработке масштабируемых веб-систем, которая под его руководством выросла в холдинг DZ Systems, объединяющий компании e-Legion, «Апрентис», DZ Outstaff. На базе компании Digital Zone основана «Лаборатория искусственного интеллекта».

В 2014 году стал одним из соорганизаторов конференции разработчиков операционных систем OS DAY, объединяющей программистов России, постсоветского пространства и зарубежных стран.

ГК Digital Zone

Группа компаний Digital Zone — разработчик информационных систем полного цикла. DZ создает и развивает программные решения под любые задачи. С ними заказчику не нужен собственный штат разработчиков, можно не разбираться в архитектуре ПО и не контролировать каждый этап.

Видео