Нагрузочное тестирование СХД и особенности генерации тестовых данных из опыта компании Dell

Базы данных и системы хранения

Доклад отклонён

Тезисы

В процессе тестирования СХД крайне важно эмулировать реальную работу пользователя. При этом надо убедиться не только в отказоустойчивости системы при высоких нагрузках, но и в корректности обработки данных и работы СХД в целом. Для многих СХД активно используются популярные инструменты нагрузки и генерации данных. Однако существуют такие СХД, сложность которых требует собственной автоматизации генераторов данных, например, СХД Dell EMC PowerMax. Такой процесс автоматизации построен на общих подходах к тестированию данных на СХД, учитывая при этом уникальные сценарии тестирования конкретной системы.

Чаще всего пользователи используют СХД Dell EMC PowerMax в качестве файловой системы или для работы с БД. В связи с этим мы определили две соответствующие группы разрабатываемых генераторов данных.

В первую группу генераторов данных мы отнесли те, что симулируют клиентское IO высокой нагрузки. Данные генераторы обладают широким спектром параметров и позволяют настраивать интенсивность IO процессов, работать с памятью в различных режимах, а также осуществлять псевдорандомизацию процессов записи и чтения данных. Такие симуляторы IO могут существенно «загрузить» СХД, одновременно генерируя данные, что позволяет проводить качественное нагрузочное тестирование системы и проверять корректную обработку данных в критических условиях.

Во вторую группу генераторов данных мы отнесли генераторы с проверкой консистентности данных, так как консистентность на уровне дисковых устройств - это одно из важнейших качеств данных, которое мы стремимся контролировать в рамках СХД Dell EMC PowerMax.

Мы рассматриваем сценарии работы с данными на примере тестирования СХД PowerMax для мейнфреймов, но верим, что наши идеи подойдут для работы с любыми СХД. Мы неоднократно использовали разработанные генераторы в ситуациях, когда требовалось воспроизвести проблему пользователя в лабораторных условиях. Кроме того, грамотное использование генераторов нагрузки позволило нам неоднократно обнаружить ошибки и недоработки ПО СХД на этапе тестирования.

Senior Quality Engineer в компании Dell Technologies.
Тестирует ПО для Enterprise-систем хранения данных PowerMax.
Любит автоматизацию тестирования и большие потоки данных.
Мечтает сделать мир лучше!

Dell Technologies

Входят в число ведущих мировых технологических компаний, помогающих изменять жизнь людей с помощью потрясающих возможностей. От гибридных облачных решений до высокопроизводительных вычислений, от амбициозных социальных инициатив до инициатив в области устойчивого развития — то, что они делают, влияет на всех и везде.

Видео