Как не создать хайлоад без необходимости, узнаем на HighLoad++ 2018
Data Discovery в микросервисной архитектуре
Если ваша микросервисная архитектура реализована на основе паттернов Database-per-service и Polyglot Persistence, то наверняка у каждого сервиса по своей или даже по несколько баз данных. Данные ходят туда-сюда-обратно, выгружаются, кэшируются, изменяются, теряются вместе с упавшими серверами, восстанавливаются и консолидируются. Возникает много вопросов и потенциальных сложностей:
- как оценить риски утечки данных;
- откуда лучше прогревать холодные кэши после старта сервиса в дев-тест-средах;
- как отследить зависимости между сервисами;
- как понять, какие сервисы пострадают, если в одном из них поменяется модель данных.
Николай Голов из Avito предлагает познакомиться с концепцией «Помнящей ткани», Persistence Fabric, которая, возможно, поможет решить массу проблем. В докладе поговорим и об элементах ее реализации на графовой СУБД Neo4J.
Как устроить хайлоад на ровном месте
Название конференции подразумевает, что и докладчики, и слушатели хорошо понимают, что такое этот самый highload. У Олега Бартунова и Федора Сигаева из Postgres Professional многолетний опыт участия в HighLoad++ и работы с реальными проектами из веба и «кровавого энтерпрайза». И, как ни странно, их опыт говорит, что стоит подробно остановиться на этом вопросе.
В большинстве случаев так называемый «хайлоад» является сигналом того, что что-то задумано или сделано неправильно. В докладе рассмотрим типичные ошибки архитекторов, разработчиков приложений и администраторов баз данных, которые приводят к неоправданно высокой нагрузке. Помимо этого, конечно, остановимся на тонкостях продвинутых фич PostgreSQL, таких как использования параллельного выполнения запросов и JIT в условиях «хайлоада».
Как стать классным спецом по базам данных
Системы хранений в том или ином виде есть в любом высоконагруженном проекте, будь то традиционные MySQL/PostgreSQL или экзотические — DB2 и «две-недели-назад-придуманная-NoSQL-база» (легкая и производительная, под наши задачи, конечно же!). Чтобы разобраться в этом постоянно растущем и изменяющемся ворохе технологий, надо всего лишь: читать книжки, документацию, исходники, следить за полезными ресурсами. Но так ли просто следовать такому общему совету?
Илья Космодемьянский (Data Egret) подходит к вопросу системно и нас научит. Начиная с того, какие книги обязательно надо прочесть, заканчивая тем, как искать ответы на вопросы, которых в книжках нет и не будет. Пройдем по списку теоретических знаний, которые нужны современному базисту, посмотрим, как поддерживать их up to date. То же самое сделаем и с практическими навыками. На практических примерах разберемся, как узнать, что делает конкретная настройка и как она влияет на работу СУБД.
Забиваем телескопом гвозди или нестандартные способы использования ClickHouse
ClickHouse — opensource DBMS от Яндекса — традиционно используется для анализа различного рода логов или потоков ивентов от онлайн систем. Однако, гибкость ClickHouse позволяет использовать его для более широкого класса задач. Александр Зайцев из LifeStreet обещает рассказать о нестандартных способах использованиях ClickHouse, а также поделиться некоторыми неочевидными ноу-хау, которые позволяют более эффективно использовать ClickHouse для разных задач.
Календарь конференций для веб разработчиков
Хотим напомнить о двух наших конференциях этой осени, которые тоже могут быть вам интересны.
Профессиональная конференция по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации DevOpsConf Russia состоится 1 и 2 октября в Москве. Расписание уже сформировано — два полных дня в два потока, плюс митапы и дускуссии. Успеем обсудить все аспекты DevOps от непрерывной поставки до инфраструктуры как код.
Moscow Python Conf++ пройдет 22 и 23 октября и будет самой крупной профессиональной конференцей для Python-разработчиков в России. Среди принятых докладов уже много громких имен, но отбор еще продолжается.
Присоединяйтесь!
Подписывайтесь в социальных сетях, смотрите видео прошедших выступлений на YouTube-канале и не забудьте забронировать билет. С 1 октября цена возрастет.