Микросервисы и другие архитектурные паттерны на HighLoad++
Но перед этим — о бесплатном highload-митапе по микросервисам!
Регулярные highload-митапы
Ура! Мы решились и проводим первый highload-митап :) 19 сентября, Москва, вечер, 19:00, офис компании Lamoda (Летниковская улица, дом 10, строение 5).
Сначала Вадим Мадисон, руководитель разработки системной платформы Avito, расскажет об архитектурном паттерне микросервисов, о том, когда стоит его применять, а когда нет. Многие думают, что микросервисы — это про программирование, на самом деле нет...
Затем Андрей Моревский из Додо Пиццы раскроет тему распила монолита. Тема большая, больная и очень актуальная. Андрей расскажет о том, какие сущесвуют схемы распила монолита, и какой из них (и почему) выбрала Додо-Пицца.
Следующая тема — "Эксплуатация микросервисов: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes" от Дмитрия Столярова (Флант). Дмитрий раскроет тему поддержки и эксплуатации микросервисной архитектуры.
Ну и, наконец, в финале — доклад Кирилла Ветчинкина (TYME), конкретный кейс о проекте на микросервисах для крупного телекома. Стратегия, организация команды, организация работы с кодом, антипаттерны и другие проблемы, с которыми столкнулась команда разработчиков.
Полезные ссылки:
- Группа HighLoad User Group на meetup.com — здесь мы будем анонсировать следующие митапы (а они станут регулярными);
- Страничка первого митапа по микросервисам на meetup.com — страничка есть, но регистрация у нас НЕ через meetup.com (!);
- Регистрация на первый митап.
А теперь вернёмся к докладам будущей HighLoad++
Тернии контейнеризованных приложений и микросервисов
За последние два с половиной года Booking.com прошел через три поколения приватных облаков. Первое было построено на Mesos и Marathon. Второе — на OpenShift. Третье поколение на чистом Kubernetes.
Иван Круглов планирует пройтись по каждому из этапов и рассказать причины внесенных изменений. Будет интересно посмотреть на то, как внедрение контейнеризированных приложений и сервис-ориентированной архитектуры заставило перестраивать внутренние процессы: начиная от выдачи грантов на БД и заканчивая внедрением service mesh. То, что стартовало как небольшой проект, в итоге переросло во что-то намного большее.
Разрабатываем свой браузер с нуля
Александр Борисов (NGINX inc.) в своем докладе на HighLoad++ обещает рассказать, как создать самый быстрый и полноценный HTML-парсер с DOM. Разберем тонкие места в HTML-спецификации, затронем тему namespace’ов в HTML, посмотрим, как они влияют на построение HTML-дерева.
Узнаем, зачем создавать собственный браузер, и почему это нужно делать именно на Си.
Разгоняем обработку событий до 1,6 М/сек
Александр Крашенинников три года назад на HighLoad++ рассказывал, как Badoo построили масштабируемую систему near-realtime-обработки событий. С тех пор она эволюционировала, а в определённый момент достигла точки, когда потребовались радикальные меры, а именно — смена технологического стека.
В будущем докладе рассмотрим замену связки Spark + Hadoop на ClickHouse. Это позволило в три раза сэкономить железо и увеличить нагрузку в пять раз.
Camunda на микросервисах
Большинство проприетарных BPM-систем — это монолит, который практически невозможно дорабатывать и масштабировать. Александр Трехлебов из Промсвязьбанка предлагает уйти от монолита при построении промышленных BPM-систем в OpenSource. Из доклада Александра узнаем о распределении процессов по микросервисам и организации взаимодействия между процессами. Рассмотрим пример реализации на базе Camunda с помощью микросервисной архитектуры на базе SpringBoot.
Приходите участвовать
Не забывайте, чем ближе к датам конференции, тем выше стоимость билетов. Лучше забронировать билеты сейчас, а потом при необходимости внести изменения в список участников.
Новым участникам рекомендуем обратить внимание на наш YouTube-канал, там в открытом доступе находятся все выступления прошлых лет и зажигательные отчеты о последних конференциях.
Онлайн-курс «Разработчик С++»
Если в вашей команде есть джуны по С++, подающие надежды и желающие стать мидлом, то порекомендуйте им курс образовательного проекта OTUS. В программе углубленная практика по асинхронному программированию, шаблонной магии проектирования, архитектуре распределенных высокодоступных сервисов. Ведёт занятия Дмитрий Шебордаев — опытный преподаватель со стажем в отрасли более 20 лет, который сейчас руководит отделом разработки технологий в Rambler&Co.
Спешите записаться — курс стартует 25 сентября. Все вопросы можно уточнить на онлайн "Дне открытых дверей", который ребята из OTUS проводят 20 сентября.