Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!

Встречаемся на Highload++ Siberia уже в понедельник

Железо не подведет

Артём Артемьев из АО Первый хочет поговорить о том, как уменьшить вероятность поломки оборудования под нагрузкой, и рассказать о своем опыте. Недопустимо, чтобы «новый» сервер, взятый для задачи, работал плохо или не в полную силу. Правильная диагностика позволяет обеспечить исправность всех доступных серверов. Но как измерить здоровье «железяки», какие показатели правильные для CPU, памяти и устройств хранения.

Очевидные пути для проверки оборудования не подошли для пакетной работы, но экспериментальным путем в АО Первый добились того, что в работу отдаются только исправные машины, и Артём обещает нас этому научить.

Тестовые стенды по запросу в условиях распиливания монолита

Дмитрий Скоков расскажет, как в REG.RU реализовано развертывание тестовых стендов, как эксплуатации надоело еженедельно добавлять новые сервисы в стек и удалось переложить это на плечи разработчиков.

Бонусом Дмитрий обещает рассказать, как они поднимают по запросу стейдж с полной копией Production-базы за 5 минут, и почему ему не страшен DROP всех таблиц.

Основы мониторинга PostgreSQL

Мониторинг — один из важнейших компонентов инфраструктуры. Плагины для мониторинга PostgreSQL в любой системе основываются на встроенной в PostgreSQL-статистике. При грамотном использовании этой статистики можно настроить любой мониторинг для эффективного наблюдения за PostgreSQL.

Алексей Лесовский из DataEgret расскажет о ключевых моментах постгресовой статистики, о том, какие графики должны быть в мониторинге, как их добавить и как интерпретировать и о многом другом. Доклад будет полезен администраторам баз данных, системным администраторам и разработчикам, которым интересен траблшутинг Postgres’а.

Как нам удалось сократить время простоя backend при установке обновлений

В условиях непрерывного повышения конкуренции в бизнесе к Автоматизированным Системам выставляются всё более настойчивое требование работы 24×7.

Александр Каблуков и Руслан Зиганшин планируют рассказать, насколько компания ЦФТ продвинулась в решении этого вопроса: как решали этот вопрос, какие варианты рассматривали, с чем не стали связываться, что попробовали и не получилось, и что получилось в итоге.

PG Saga: зависимые изменения данных в нескольких сервисах без двухфазных коммитов и синхронных зависимостей

Нетрудно заметить, что большое количество современных веб-проектов переходит на микросервисную архитектуру. Константин Евтеев в своем докладе обещает поделиться опытом Avito в реализации зависимых изменений данных в нескольких сервисах без двухфазных коммитов и синхронных зависимостей, чтобы в итоге целостность данных не нарушилась.

Система сбора подробной статистики работы узлов CDN, или зачем мы запихнули web-сервер внутрь Flink’a

Евгений Россинский (СТО ivi) расскажет об одной из сторон задачи по улучшению качества обслуживания пользователей при просмотре видео. Для того чтобы что-то улучшить, надо сначала найти метрику качества. Долгое время в ivi использовали для этого события, которые происходят на клиентской стороне, интегральные метрики CDN. В какой-то момент этой информации оказалось недостаточно и потребовалось собирать события с каждого узла CDN. Во время просмотра на CDN прилетает очень большое количество запросов, и Евгений обещает рассказать, каким образом собирается нужная информация и какие инструменты используются. Есть смутные подозрения, что это как-то связано с Apache Flink.

Митапы

Это далеко не все. Традиционно, помимо докладов на большую аудиторию, пройдут и митапы для камерного обсуждения задач в узком кругу специалистов, на повестке:

  • Управление знаниями как инструмент DevOps/SRE / Николай Волынкин.
  • Готовим архитектуру проекта для запуска в Kubernetes / Флант.
  • SLO для сложных систем, как? / Иван Круглов
  • Организация безопасного доступа к Linux-инфраструктурам на практике / JSS
  • Непрерывное тестирование / Алексей Тамаревский

И много другое, включая обсуждения, какая польза инженеру от DevRel.

Съезд активистов IT-сообществ

На Highload++ Siberia мы снова организовали съезд активистов IT-сообществ, который на РИТ++ прошел крайне успешно. В первую очередь, это площадка для знакомства, общения, обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и нахождения способов их решения, на которой соберутся все самые неравнодушные и деятельные представители индустрии.

Agile, Docker, Python, Java, .Net, функциональное программирование, тестирование и техническая документация — вот неполный список специализаций приглашенных сообществ.

До встречи!

В Новосибирске уже через несколько дней. Те, кто до последнего тянул, еще могут успеть забронировать билет или, если возможность отправиться в Новосибирск за новыми знаниями и впечатлениями упущена, заказать онлайн-трансляцию.

Чтобы ожидание и предвкушение было более красочным, предлагаем скоротать время за чтением статьи по докладу Александра Токарева на Highload++ 2017.

100500 способов кэширования в Oracle Database

Рассказывать, какие есть кэши, что такое Result Cache, как он сделан в Oracle и в других базах данных не очень интересно и довольно шаблонно. Но все приобретает совершенно другие краски, когда речь идет о конкретных примерах. Именно опираясь на кейсы, Александр Токарев рассказал, когда может быть удобен самодельный кэш, в чем боль server-side Result Cache и как заменить его клиентским, и вообще вывел ряд полезных советов по настройке Result Cache в Oracle.

Rambler's Top100