Web-сервер внутри Flink и многорукие бандиты в рекомендациях на Highload++ Siberia
Система сбора подробной статистики работы узлов CDN, или зачем мы запихнули web-сервер внутрь Flink’a
Евгений Россинский (СТО ivi) расскажет об одной из сторон задачи по улучшению качества обслуживания пользователей при просмотре видео. Для того чтобы что-то улучшить, надо сначала найти метрику качества. Долгое время в ivi использовали для этого события, которые происходят на клиентской стороне, интегральные метрики CDN. В какой-то момент этой информации оказалось недостаточно и потребовалось собирать события с каждого узла CDN. Во время просмотра на CDN прилетает очень большое количество запросов, и Евгений обещает рассказать, каким образом собирается нужная информация и какие инструменты используются. Есть смутные подозрения, что это как-то связано с Apache Flink.
Прогрессивные web-страницы
Низкая скорость загрузки сайта может значительно повлиять на бизнес-показатели работы интернет-магазина. Так, например, по данным исследований Akamai секунда задержки уменьшает конверсию на 20%. Это накладывает определённые ограничения: на размер страницы, на работу тяжёлых частей страницы, добавление которых может сильно увеличить время ответа.
Необходимо оптимизировать TTFB, время рендеринга и инициализации первого экрана, не теряя возможности SSR и не ухудшая SEO.
Один из разработчиков Яндекс.Метрики Павел Павелко хочет поделиться альтернативным подходом к построению бэкенда и фронтенда для реализации концепции прогрессивных страниц — страниц, на которых виджеты отдаются, рендерятся и инициализируются по мере готовности.
Многорукие бандиты в рекомендациях
Многорукие бандиты — это один из методов тестирования гипотез, который можно применять в качестве альтернативы A/B-тестированию. Главное отличие в том, что бандиты позволяют оптимизировать выигрыш сразу после начала эксперимента, и делают это автоматически.
В команде Recommendations в Avito возникла задача тестировать сразу много разных гипотез, и автоматически отбрасывать совсем плохие, поэтому многорукие бандиты оказались весьма кстати.
Михаил Каменщиков расскажет, как применяются многорукие бандиты для различных задач, как применяют их в Avito для улучшения качества рекомендаций похожих объявлений. А также об архитектурном устройстве сервиса рекомендаций похожих объявлений, сложностях и проблемах, которые возникли в процессе его построения.
Распознавание речи: как сделать Speech-to-Text своими руками
Задумываетесь над автоматизацией call-центра или хотите поговорить с «умным» домом? Время для системы распознавания устной речи. На рынке предложений хоть отбавляй — тут и гиганты IT-индустрии, и фирмы «калибром» поменьше.
А что, если хочется создать собственную систему — бесплатно и кастомно, под конкретную задачу? Иван Бондаренко из 2ГИС расскажет, как это сделать. Начнём с акустических, лингвистических и математических аспектов распознавания речи. Затем перейдём к практике и узнаем, из каких opensource-компонент собрать собственный Speech-to-Text, где взять данные для обучения и как понять, хорошо получилось или так себе.
Присоединяйтесь!
Обратите внимание на вкладку Тезисы++ — там вы можете заявить свой митап (сделать это может любой участник) или проголосовать за уже заявленный. Митапы — это неотъемлемая и очень продуктивная часть нетворкинга, доступного на конференции.
На РИТ++ прошел ни много, ни мало, 51 митап. Бронируйте билеты, приходите-прилетайте на Highload++ Siberia и обсудите со специалистами самые глубокие проблемы и самые тонкие аспекты разработки высоконагруженных сервисов.