Прикладная математика высоких нагрузок на Highload++ Siberia
Масштабируемый Data Lake в облаке
Hadoop или Data WareHouse? MapReduce или SQL? In-memory или диск? Предагрегация или schema-on-read? ETL или ELT? Lambda-architecture или Kappa-architecture? В множестве современных технологий и подходов для работы с большими данными легко запутаться и сделать неправильный выбор.
Роман Цисык из Mail.Ru Group в своем докладе постарается объективно и непредвзято рассказать о распространенных подходах к сбору, хранению, обработке и анализу больших данных, компетентно сравнить разные концепции и, самое главное, прийти к выводам, как построить правильное озеро данных для структурированных и неструктурированных данных так, чтобы оно не превратилось в болото.
Прикладная математика высоких нагрузок
В нашей области высоких нагрузок, как и во многих других, теория расходится с практикой. Информационные системы — не самолёты, путь проб и ошибок зачастую короче и эффективнее. Тем не менее, некоторые инструменты, которые даёт нам наука, заслужено могут претендовать на место в арсенале инженера-практика, и Алексей Рагозин из Дойче Банк предлагает нас с ними познакомить.
- Среднее арифметическое против медианы. Различные варианты усреднения случайных выборок, их практическая интерпретация и особенности вычисления.
- Элементы теории систем массового обслуживания. Очевидные и невероятные свойства очередей.
- Системные эффекты в сложных системах. Где прячутся обратные связи в вашей архитектуре, и как они могут вас удивить.
Трудовые будни японского балансировщика
Доклад Артема Сергиенко (ДНС) будет интересен системным администраторам, архитекторам и разработчикам, которые планируют или уже имели опыт работы с pgpool-II либо аналогичным решением, потому что в нем будет подробно рассказано о трудностях, которые возникли в реальном проекте по эксплуатации высоконагруженной системы, и предложены пути их преодоления.
Мониторинг системы — дело рук самой системы
Руслан Зиганшин расскажет об опыте ЦФТ-Банка в создании прикладной системы мониторинга:
- Почему родилась идея реализовать мониторинг внутри прикладной подсистемы.
- Как развивалось реализованное техническое решение.
- С какими проблемами в процессе эксплуатации мы столкнулись и как их победили.
- Как в результате изменился подход к процессу мониторинга программно-аппаратного комплекса.
- Что ждет подсистему мониторинга в дальнейшем.
Эта концепция может быть использована практически в любом программном продукте при наличии возможности модифицировать его исходный код.
Deploying MySQL on Kubernetes & Openshift
Александр Рубин из Percona собирается рассказать о том, как с помощью одной простой команды (oc create -f pxc.yml) можно развернуть целый MySQL-кластер из трех или более узлов. Kubernetes & Openshift позволяют оркестрировать docker containers и быстро развертывать приложения.
Также Александр расскажет то том, что такое Percona XtraDB Cluster и ProxySQL, и как ProxySQL позволяет взаимодействовать с кластером, а в конце презентации попробуем сломать на наших глазах развернутый кластер и посмотреть, как Openshift и Percona XtraDB Cluster сам себя починит.
Присоединяйтесь!
Конечно, это далеко не все и, вообще, пока это только заявки. Но, хотя это будет наше первое мероприятие в Новосибирске, Highload++ существует уже более 10 лет, поэтому вы можете быть уверены, что будет классно, и забронировать билеты заранее по выгодной цене.
Да, цены уже сейчас почти московские, но мы делаем конференции определённого уровня и содержания, хотелось бы его воплотить и здесь. В цену включено питание, трансфер, видеозаписи и вечерняя программа для всех участников конференции.
Мифы о DevOps
Некоторые полагают, что DevOps — это маркетинговое словечко, за которым ничего нет. Мы надеемся, что среди наших читателей таких нет, но, тем не менее, стоит признать, что некоторые разночтения в понятиях все же есть, также как и мифы. Некоторые совсем тривиальные, и мало кто в них поверит, а некоторые пускают корни в умах уважаемых специалистов.
В своем докладе на РИТ++ 2017 Александр Титов и Иван Евтухович рассуждали на эту тему, а теперь мы можем предложить почитать расшифровку того выступления, в ходе которого Иван в безапелляционном тоне объявлял расхожее мнение, а Александр пытался убедить слушателей в том, что это лишь миф.