Распределённая обработка платежей с помощью Apache Ignite

Enterprise-системы

Финтех

#Платёжные системы, обработка платежей
#Java
#Python
#Базы данных / другое
#Организация системы кеширования
#Отказоустойчивость
#Распределенные системы
#Архитектура данных, потоки данных, версионирование
#Критерии выбора технологий для проекта
#Архитектуры / другое
#Логирование и мониторинг
#Технологии виртуализации и контейнеризации
#Технологии отказоустойчивости и катастрофоустойчивости, бэкапы
#Непрерывная интеграция
#Надёжность продакшена
#Слабо связанная архитектура
#Логи, метрики, ошибки

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Apache Ignite сама по себе интересная СУБД, а в докладе будет еще и опыт живой эксплуатации в финансовой системе — под нагрузкой и в обработке платежей от крупнейших российских торговых платформ. Показательный пример из практики и прекрасная возможность побеседовать с практиками Ignite.

Целевая аудитория

Доклад будет интересен архитекторам и разработчикам горизонтально-масштабируемых распределенных систем обработки потоковых данных.

Тезисы

Архитектура системы распределённой обработки платежей.

Процесс ввода системы в промышленную эксплуатацию — как сделать это незаметным для пользователей, без остановок бизнес-процессов по обслуживанию запросов клиентов.

Неочевидные на старте проблемы, с которыми можно столкнуться при запуске своего проекта:
1. Множество платежей от одного клиента, фактически останавливающие обработку других транзакций — ситуация, с которой реально столкнуться на практике при разработке подобного рода систем.
2. Split-brain: как бороться с последствиями и как избежать подобных проблем в будущем.

Стандарты, стандарты, стандарты! О важности следования практикам, принятым в организации.

Николай Кувыркин

Райффайзен Банк

Более 20 лет в разработке, начинал с разработки сайтов, с начала 2000-х в бэкенде, основной опыт связан с базами данных. 10 лет работал в Лаборатории Касперского над системно значимыми для компании проектами распределённой файловой системы KLDFS (Kaspersky Lab Distributed File System) и облачной системы распознавания и детектирования файлов (WhiteListing), которая используется всеми продуктами Лаборатории для проверки файлов пользователей на наличие вредоносного кода.
Последние 3 года работает в Raiffeisen Bank Russia.

Райффайзен Банк

Более 120 лет в банковской сфере, принадлежит к международной банковской Группе Райффайзенбанк Интернешнл. Входит в список 12 системно значимых банков России. Региональная сеть банка насчитывает 5 филиалов и 116 отделений. Кредитные рейтинги: Baa3 (Moody’s), BBB (Fitch), BBB- (S&P), ААА(RU) (АКРА), ruААА (RAEX (Эксперт РА). Самый надежный банк в России по версии Forbes. Лучший банк в России по версии Forbes. 10 место по объему активов по итогам шести месяцев 2021 года (рэнкинг Интерфакс-100). 7 место по объему средств физических лиц по итогам шести месяцев 2021 года (рэнкинг Интерфакс-100).

Видео