HighLoad++ 2016 завершён. До встречи в 2017!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

Москва, СКОЛКОВО,
7 и 8 ноября
Архив
2015
года
Конференция прошла в этом году уже в десятый раз и собрала 2500 участников. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Тестирование производительности NoSQL БД
Базы данных, системы хранения

Доклад принят в Программу конференции

Работает в ИТ более 10 лет. Прошел весь путь от сисадмина до технического директора компании. Участвовал в создании веб-приложений, систем хранения и поиска документов, систем электронной коммерции, CMS, и проч. Пишет свои собственные приложения под Android. Участвует в работе омской группы пользователей MongoDB. Работает в компании “Тамтэк”.

Тезисы

Мы (компания "Тамтэк") занимались сравнительным тестированием производительности и отказоустойчивости четырех NoSQL-решений: Aerospike, Couchbase, MongoDB, Cassandra. Особенности исследования: включение в сравнение малоизвестной проприетарной key-value БД Aerospike, тестирование производительности на SSD.

Производительность БД измерялась с использованием YCSB (Yahoo! Cloud Service Benchmark). Нам понадобилось внести изменения в YCSB: добавить поддержку Aerospike, исправить драйверы для MongoDB, написать обертку для параллельного запуска YCSB-тестов на множестве клиентов и визуализации полученных результатов. Поддержка множества клиентов понадобилась, поскольку было обнаружено, что полная загрузка кластера из 4 узлов (по 4 ядра на узле) возможна только с 8 клиентских машин (256 потоков).

Тесты показали, что на данных в оперативной памяти key-value БД показывают производительность до миллиона операций в секунду. Более функциональные document-oriented и column-family БД показывают на порядок меньшую производительность. Задержки (latency) у самых быстрых БД не превышают 1 мс (на 1Gb Ethernet), у самых медленных среднее значение задержки не превышает 10 мс.

Тестирование отказоустойчивости производилось путем принудительного отключения (kill -9) и последующего включения одного из узлов кластера, измерялись время простоя (как при отключении, так и при включении узла) и деградация производительности. Различные базы данных продемонстрировали весьма разнообразное поведение, заложенное в их архитектуру.

В рамках выступления будет рассказано о примененных методиках тестирования и приемах интерпретации результатов. Кроме того, будут озвучены сами результаты и личные впечатления, касающиеся использования этих БД.

Другие доклады секции
Базы данных, системы хранения

Бронирование билетов
Вы можете забронировать себе билеты уже сейчас — чем раньше Вы это сделаете, тем лучше, ведь цена на билеты постоянно растёт. Бронь вас ни к чему не обязывает, после бронирования у Вас будет пара недель на принятие решения об оплате.
ЗАБРОНИРОВАТЬ БИЛЕТЫ
Остались вопросы?
Спроси по телефону у контактного центра: +7 (495) 646-0768
Или напиши письмо в службу поддержки: support@ontico.ru
Rambler's Top100