Масштабируем невозможное: как мы создали систему OTA-обновлений для 30 000+ устройств в закрытом контуре

Производительность enterprise-систем

API
Python
Архитектурные паттерны
Internet of Things
Микросервисы

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Обновление складских устройств — нетривиальная задача, особенно когда их больше 30000. В этом докладе мы узнаем все о системе обновления прошивок в Wildberries. Петр Растегаев расскажет нам про: стек, архитектуру, релизный цикл, проблемы и их решения.

Целевая аудитория

Архитекторы, тимлиды разработки, сеньор-разработчики.

Тезисы

Представьте, что вам нужно обновить прошивку на тысячах устройств, разбросанных по складам, без возможности использовать готовые облачные решения. Сложно? Именно с этим вызовом столкнулась наша команда — и победила.

В этом практическом докладе поделимся реальным опытом разработки системы OTA-обновлений для масштабной инфраструктуры в условиях строгих ограничений безопасности.

Почему стоит прийти на доклад? Вы узнаете:
🔹 уникальный опыт масштабирования: путь от обновления десятков устройств до управления флотом из 30 000+ устройств — с конкретными техническими решениями и граблями, на которые мы наступили;
🔹 архитектурные решения без компромиссов: как мы реализовали чистую архитектуру на Python и создали экосистему с Redis, PostgreSQL и S3-хранилищем, способную работать в двух дата-центрах;
🔹 практика построения процессов: канареечные релизы, A/B-тестирование и система автоматического отката в условиях, когда цена ошибки — простой всего склада;
🔹 реальные кейсы работы в закрытом контуре: как договариваться с безопасниками, что делать, когда нет доступа к публичному облаку, и как автоматизировать процессы в изолированной среде.

Что вы унесете с доклада?
✓ Готовые архитектурные паттерны для построения собственной системы обновлений.
✓ Понимание, когда нужно делать свое решение, а когда лучше взять готовое.
✓ Подходы к масштабированию сервисов для тысяч устройств.
✓ Методы обеспечения отказоустойчивости при обновлении критически важных систем.

В IT с 2007 г., реализовывал проекты в области финтеха, виртуализации, обработки больших данных. В свободное время любит кулинарию и настольные игры.

Видео