Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

Доклады секции "Импортозамещение"

(2)

Как мигрировать тысячи сервисов между любыми дистрибутивами Kubernetes без единой правки чего-либо.

Технологии виртуализации и контейнеризации
Управление конфигурацией
Слабо связанная архитектура
Облака
DevOps / Кубер

После ухода ряда известных вендоров у многих возникла задача миграции между платформами контейнеризации в рамках импортозамещения. В докладе я поделюсь опытом решения этой задачи и расскажу как свести к минимуму зависимости приложений от конкретной версии и/или реализации Kubernetes. Мы рассмотрим все трудности, которые можно встретить на этом пути, обсудим возможные пути и конкретные технологии для решения этих проблем и, главное, попробуем все это на практике.

Доклад принят в программу конференции

Реестр российского ПО. Кому он нужен и что учесть в разработке, чтобы туда попасть?

Юридические вопросы
Интеллектуальная собственность на программное обеспечение;
Взаимодействие с государством

1. Что такое Реестр отечественного ПО?
Реестр российского ПО - это площадка, на которой собраны программные продукты, которые имеют российское происхождение и на которые не влияют санкции иностранных государств. Правообладателям софта из реестра положено много плюшек.

2. Кому может быть полезен реестр?
С 2023 г. компании, которые относятся к критической инфраструктуре обязаны прекратить использование иностранных программ и перейти на использование отечественного софта. Отечественный софт — софт, который включен в Реестр российского ПО, поэтому в скором времени весь софт, используемый такими компаниями, должен быть из Реестра российского ПО. Расскажем, как можно легализовать использование иностранного ПО при помощи реестра.

3. Какие льготы дает использование реестра?
Для компании также дает много бонусов.
Во-первых, это коммерциализация внутренних разработок. Реестр также дает возможность выйти на новый потребительский рынок, в тч участвовать в госзакупках: государственные органы и компании должны перейти на использование отечественного ПО к 2030 году, поэтому они закупают ПО из реестра.
Во-вторых: экономия на налогах. Продукты из реестра могут продаваться без НДС, Пониженные страховые взносы - 7,6%, налог на прибыль - 0% для некоторых компаний (классифайды, рекламные площадки, маркетплейсы).
В-третьих, правообладатели ПО из реестра имеют право на IТ-аккредитацию, она в свою очередь позволяет сотрудникам получить отсрочки от армии и льготные ипотеки.

4. Что важно учесть в разработке для включения в Реестр? Можно ли использовать иностранный опенсорс в разработке?
Для включения в Реестр есть требования к техстеку: даже не все опенсорс-продукты можно использовать в программе. В докладе расскажем, какие компоненты использовать можно, а какие точно нельзя.

5. Какие еще есть требования к программам? Отдельно рассказываем про требования для Средств обеспечения информационной безопасности и Офисного ПО.
Есть требования к месту хранения кода, сайту компании и другие. Подробно разбираем каждое.
Отдельно рассказываем про требования для Средств обеспечения информационной безопасности и Офисного ПО.

6. Разбираем примеры тех, кто смог.
В реестр можно включить не только сложные программы, но и обучающие мультимедийные курсы, лендинги, сайты, открытые библиотеки, встроенное ПО для «железа» и много чего еще

7. Немного о ПАК.
С недавнего времени в Реестре стало возможным зарегистрировать программно-аппаратные комплексы. Кратко пройдемся по плюшкам от включения ПАК в реестр и процедуре.

8. Выводы и прогнозы.
С уходом иностранных вендоров образовался вакуум и это отличная возможность для того, чтобы развить новое направление и начать коммерциализировать свои наработки и решения. Однако на этапе разработки нужно учитывать требования по включению в Реестр, чтобы не пришлось все переделывать по несколько раз.

Доклад принят в программу конференции