Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ в следующий раз!
Park Inn Пулковская, пл. Победы, 1,
Санкт-Петербург, 8 и 9 апреля 2019

Программа Saint HighLoad++: доклады, митапы, круглые столы и мастер-классы

Анбоксинг микро-виртуалки Amazon Firecracker

Какой из способов изоляции многопользовательской нагрузки вы используете — виртуальные машины или контейнеры? А что, если взять лучшее из обоих подходов, максимально упростить и протестировать на настоящем хайлоаде? Получится рецепт микро-виртуалок Firecracker теперь доступных в OpenSource.

Архитектор AWS Василий Пантюхин расскажет о внутреннем устройстве Firecracker и покажет, как его интегрировать с привычным containerd. Сравним Firecracker с альтернативными решениями и поговорим о планах.

DropFaaS. Представляя функции как сервис

Анатолий Макаров обещает рассказать, чем компании «Ростелеком Информационные Технологии» не подошел AWS настолько, что они решили написать свою FaaS-платформу. Из доклада Анатолия узнаем, что из этого получилось:

  • Serverless – другая архитектура наших прежних задач (подходы, проблемы и особенности решений).
  • Примеры разработки вычислительных функций в распределенной и высокодоступной среде.
  • Оптимизация и уплотнение вычислений на своих и/или облачных ресурсах.
  • Пути сокращения расходов на ресурсы для «больших» вычислений.

Не все легаси, чему 5 лет: когда, что и как переписывать, а что нет

Не всегда можно взять и всё переписать, не всегда можно просто отказаться от РСУБД. Или можно? В ответе на этот вопрос разработчики обычно разделяются на два полярных лагеря.

Сторонники «актуальных» инструментов гневно спрашивают: «Какое, вообще, у вас есть право использовать Oracle и лишать своих клиентов 24/7?». Сторонники «проверенных» инструментов зачастую даже не пытаются смотреть в сторону новых технологий и живут в ощущении «близкого второго пришествия», когда «весь этот ваш хайп» загнется.

Артём Каличкин (ГК ЦФТ) предлагает выслушать аргументы сторон в формате круглого стола, постараться их объектизировать и свести в некую общую рекомендацию, которая поможет выбрать подход к работе с легаси.

Почему надо создать модули для NGINX?

Многие бизнес-задачи можно решить, разработав собственные модули для NGINX. Василий Сошников из Mail.Ru в своем докладе рассмотрит:

  • какие знания необходимы, чтобы создавать и поддерживать свои модули для NGINX;
  • когда надо разрабатывать собственные модули на С;
  • когда лучше использовать NJS, Lua, NGINX.conf и т.д.

Ваш личный опыт работы с кодом NGINX поможет извлечь из рассказа максимум пользы.

Кстати, об NGINX. После недавней оглушительной новости Олег Бунин примерил на себя роль журналиста и взял интервью, но не у Игоря Сысоева (он по-прежнему интроверт-программист), а у инвесторов из фонда Runa Capital, которые десять лет назад разглядели nginx, построили вокруг него бизнес-инфраструктуру, а сейчас вели сделку, беспрецедентную по размеру для российского рынка.

История успеха nginx, или «Возможно всё, пробуй!»

С Runa Capital мы еще встретимся на Saint HighLoad++. В открытом формате будем их спрашивать, как повторить успех. Как построить бизнес, при этом продолжать заниматься любимым делом. Подготовьте свои вопросы, а лучше сразу напишите в чат конференции (@HighLoadTalks).

До встречи в Санкт-Петербурге

Сначала 26 марта в офисе DataArt на highload-митапе для новичков по теме «Примеры архитектур высоконагруженных систем», а потом 8–9 апреля на конференции Saint HighLoad++, которая обещает быть очень насыщенной, и в то же время уютной и камерной.

На митап регистрация бесплатная, а с бронированием билетов на конференцию лучше поспешить — с 1 апреля цена станет 30 000 руб.  

Rambler's Top100