Крупнейшая профессиональная конференция для разработчиков высоконагруженных систем

Ноябрь 2024

Москва

Программа опенсорс-трека

Привет, друзья! 

В этом году на HighLoad++ 2023 мы собрали целый трек при поддержке Яндекса. Он будет полностью посвящен опенсорс-разработке. Впервые мы так глубоко обсудим эту тему: речь пойдёт о том, как возникают и развиваются продукты с открытым кодом — на примере проектов разного масштаба и направления. 

Яндекс не случайно стал соорганизатором трека. Более 13 лет компания открывает свои продукты и контрибьютит в сторонние проекты, развивая культуру открытого кода. Опенсорс Яндекса — это, прежде всего, технологии, разработанные специально для его высоконагруженных систем.

Опенсорс-трек при поддержке яндекса

В компании верят, что вокруг опенсорса можно построить сильное сообщество. Если вам близка эта идея, обязательно приходите в зал Пекин-Шанхай, где пройдёт Яндекс-трек. Задавайте вопросы спикерам, общайтесь в кулуарах и знакомьтесь с коллегами.

В программе трека — спикеры из Райффайзен Банка, Positive Technologies, Yii и, конечно, из Яндекса. Вместе со спикерами мы узнаем, с чего стоит начать разработку проектов с открытым кодом, как их качественно поддерживать и как построить сообщество вокруг продукта.

ЗАБРОНИРОВАТЬ БИЛЕТ

Доклады трека

 Сергей Бережной

В докладе Сергея Бережного (Яндекс) мы рассмотрим технологии, которые использовались для создания сервисов раньше, сравним их с технологиями, пришедшими им на замену при росте нагрузок. Сергей также расскажет, какую роль в этом прогрессе сыграл опенсорс.

Андрей Ривкин

Андрей Ривкин (Яндекс) лично выводил YTsaurus в Open Source и расскажет про все подводные камни этого нелегкого процесса. Начиная с того, зачем, вообще, компании вкладываться в Open Source и заканчивая техническими деталями: интеграции, сервисы, документация, лицензии, патенты, чистота кода и многое другое.

Ксения Романова

Важные составляющие успеха опенсорс‑проекта — это сообщество пользователей и сотворчество контрибьюторов. Из доклада Ксении Романовой (Positive Technologies) мы узнаем, как с помощью инструментов DevRel и маркетинга развивать сообщество, поддерживать совместное творчество и наращивать популярность проекта. А еще Ксения поделится списком метрик здоровья опенсорс-сообщества, который она составила и проверила на практике за время работы с Apache Ignite.

 Евгений Харченко

В рамках небольшого доклада Евгений Харченко (Райффайзен Банк) покажет, как с помощью одного пайплайна, можно заниматься шарингом экспертизы, ускорять команды, а также внедрять DevOps-практики в команды. Доклад решает проблему переиспользования наработок в организации и выстраивание внутреннего inner source-процесса. Но и это не все, когда мы говорим о коллективных решениях, то большая сложность заключается в том, как построить общее решение, которое бы подошло большому количеству команд? — Евгений ответит, в том числе и на этот вопрос.

Андрей Бородин

Эта технология — очередной шаг в направлении облачной аналитической СУБД для Greenplum, при этом весь код доступен в open source. Андрей Бородин (Yandex Cloud) расскажет и о будущих шагах на этом пути.

Александр Макаров

Проект вырос, окреп, популярен. Планы были амбициозные. Вы это сделали. А вот поддерживать и развивать... как?

Александр Макаров (Yii) расскажет про то, как эффективно управляться с популярным проектом при недостатке ресурсов. Что заменить автоматикой, где нужны регламенты, где лучше работает доверие.

Всё на примере популярного PHP-фреймворка Yii.

ВСЕ ДОКЛАДЫ ТРЕКА


До встречи на конференции!