Почему GitOps бесполезен?

Если вы следите за facebook-страницей основателя HighLoad++ Олега Бунина, то, наверное, уже видели 3D-версию одного из этажей HighLoad++ Foundation.

Как вам — слушать доклад в зале Терминус, где спикер находится на огромной арене?

Хотите увидеть, как это будет вживую? Бронируйте билеты!

Предварительное расписание уже опубликовано.

Забронировать билет на HighLoad++ Foundation

На конференции всерьёз обсудим будущее — какие знания брать с собой, а какие оставить в прошлом. DevOps-практики в этом смысле — тема горячая. О будущем DevOps будем говорить и спорить с Сергеем Спорышевым (ITSumma) и Олегом Вознесенским (DataArt).


Облака в России. Возможно ли в них реализовать архитектурные решения, устоявшиеся в западной DevOps-культуре?

Андрей Спорышев в своём докладе разберёт различия в применении DevOps-практик у нас и на западе. Обсудим, готовы ли российские облака к такой же схеме деплоя веб-проектов, что и в AWS, и сделали ли они уже шаг вперед.

Сравним несколько российских облачных провайдеров на предмет возможности построения тех или иных архитектурных решений. Доклад Андрея основан на богатом опыте по разработке и DevOps-сопровождению российских клиентов и практике, полученной в работе в качестве DevOps-саппорта для американских клиентов.


Что такое GitOps и почему он (почти) бесполезен?

В 2017 году Alexis Richardson — CEO and co-founder широко известной в DevOps-среде компании Weaveworks — представил GitOps. Это паттерн реализации непрерывной доставки. С тех пор специалисты компании усиленно продвигают этот подход и поддерживают вокруг него некоторый хайп (вплоть до того, что классический CIOps был ими заклеймён антипаттерном).

В своём докладе Олег Вознесенский разберёт составные части паттерна GitOps в понимании Weaveworks. Рассмотрит его цели, преимущества и недостатки. Узнаем, за что можно не любить GitOps, и что нужно, чтобы сделать хороший деплой.

Об этом на конференции 17 и 18 марта 2022 года. А сегодня представляем нашего партнёра Авито с материалами для практиков DevOps-подхода и не только.


В сервисе Авито десятки тысяч rps к бэкенду, терабайты картинок в хранилище и мощная система автоматизированной модерации на базе машинного обучения.

Авито делают более 800 инженеров. Каждый месяц сервисом пользуется треть населения России.

Полезные материалы от Авито

Platform as a Service в Авито — это набор проработанных решений, которые позволяют продуктовой разработке не тратить много времени на рутинные задачи и низкоуровневые инструменты. На Avito PaaS meetup инженеры рассказали, как происходит локальная разработка, автоматическое тестирование, деплой и эксплуатация сервисов в PaaS. Доклады доступны по ссылке.

Акведук — фреймворк, с которым можно создать быстрые и эффективные пайплайны для моделей в продакшне.

В Авито более 40 однотипных микросервисов для машинного обучения, и их число постоянно растет. Для решения связанных с этим ежедневных задач появился фреймворк «Акведук» — легковесная Python-библиотека. Она позволяет описать пайплайн обработки данных с концентрацией на логическом устройстве, а не технических деталях.

Посмотреть и забрать себе «Акведук» можно на гитхабе

Инфомодель — это система управления метаданными в Авито. Раньше все её данные лежали в базе, никаких интерфейсов или процессов для их изменения не было, все правки вносились через код миграциями. С ростом бизнеса и количества команд это стало жутко неудобным. Как с этим справлялись в Авито в двух частях: начало на Медиуме и продолжение на Хабре 

Инженеры Авито рассказывают на Хабре, почему им понадобился отдельный сервис для очередей вместо общей шины данных на основе Кафки. Внутри статьи: почему выбрали Apache Pulsar, про архитектуру Apache Pulsar, об особенностях работы с сервисом Queues и Apache Pulsar для пользователей.


Есть вопросы, связанные с покупкой билетов  или форматом конференции? Напишите в чат поддержки. Поможем, подскажем, объясним.

До скорого!