Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ Foundation в следующий раз!

Новая волна отключений — к чему готовиться? HighLoad++ Foundation ищет спикеров

Здравствуйте, друзья!

Сейчас «сделать вовремя» означает «сделать поздно». Необходимо думать на два шага вперёд. Перед IT встало огромное количество новых вызовов, причём значительную часть из них нам только предстоит увидеть и решить.

Поэтому мы обновляем программу HighLoad++ Foundation (13 и 14 мая, Москва). Мы добавляем в программу конференции новые секции, для того чтобы поставить перед сообществом новые вопросы и попытаться наметить дорожную карту решений. Принятая программа с хардкорными техническими докладами остаётся.

Мы ищем спикеров. Подавайте заявку, если можете раскрыть одну из нижеследующих тем. Или перешлите письмо коллегам.

Заявки принимаются до 6 апреля включительно.

Новые секции HighLoad++ Foundation

Следующая волна. Здесь будем искать ответы на вопрос «Что может быть дальше?». Построение карты рисков дальнейших отключений и схемы действия при их наступлении.

  • Могут ли отключить Интернет, что произойдёт? Чем грозит разрыв связности?
  • Аналоги из китайского опыта?
  • Отключение GitHub? Отзыв opensource-лицензий.
  • Разрушение доменной инфраструктуры (DNS).
  • Доклады о гарантиях, предоставляемых инфраструктурой и сообществом. В каком порядке эти гарантии будут разрушаться? Оценка вероятности срабатывания тех или иных рисков.
  • Потенциальные угрозы, апокалипсис надо обговорить. Что по-настоящему страшного может произойти?
  • Что отключится следующим и к каким последствиям это приведёт?

Импортозамещение. Состоявшиеся кейсы, обзорные доклады, перспективы и цели импортозамещения. Может ли Россия импортозаместить хоть что-то?

Офисная инфраструктура. Поиск готовых аналогов, обзорные доклады по готовым аналогам, решения для малых и средних компаний, кейсы переезда инфраструктуры.

Обратно из облаков. Переезды из облаков на серверную инфраструктуру, переезд с западных на российские облака, сравнительные расчёты стоимости серверной и облачной инфраструктуры, вынужденное велосипедостроение (скрипты взамен облачных сервисов).

Резкий рост нагрузки. Действия в условиях резкого изменения профилей нагрузки, первые действия при резком росте нагрузки.

Безопасность. Картина атак, DDoS, защита от закладок в opensource-проектах, отзывы SSL-сертификатов, построение собственных центров сертификации. Что делать небольшим командам и проектам?

Поддержка команды. Как поддержать сейчас своих коллег, как не поддаться панике, фреймворк работы с командой в кризисных условиях.

Кремний. Риски по железу, процессорам, альтернативные каналы поставок, специализированные устройства, маршрутизаторы.

Новая инфраструктурная парадигма. Работа в условиях разрушенного доверия, процессы, обратные глобализации. Множество людей по всему миру, в должностные обязанности которых входит анализ рисков использования тех или иных компонентов, включая SaaS-сервисы, по-новому вынуждены будут посмотреть на IT-ландшафт. Круглый стол на тему долгосрочных последствий.

Подать доклад

Golang-разработка

  • Фаззинг, в частности, как строить тесты вокруг фаззинга.
  • Workspaces в Go.
  • Go в условиях санкций — чего ждать и как готовиться, актуальные проблемы импортозамещения применительно к Go.

Подать доклад

Оставайтесь на связи!