Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ Foundation в следующий раз!

Технологии Golang на HighLoad++ Foundation

Привет, друзья!

Мы уже рассказывали, что в этом году GolangConf пройдёт в рамках HighLoad++ Foundation. То есть, помимо двух треков Go-докладов, 17 и 18 марта вы сможете посетить любое мероприятие на площадке конференции.

Забронировать билет на HighLoad++ Foundation

Расписание конференции уже опубликовано. Можно планировать своё участие. А мы начинаем знакомить вас со спикерами трека GolangConf: Technologies.


Александр Томайлы — Product Owner команды «Core» компании PropellerAds.

Команда занимается разработкой высоконагруженного ядра системы ротации рекламы. Основная точка приложения усилий — программная реализация алгоритмов рекомендательных систем в real-time-среде.

На HighLoad++ Foundation Александр рассмотрит задачи, которые решает его команда, и приемы эффективной обработки данных в микросервисах, написанных на Go, которые позволяют эффективно выполнять такие задачи:

  • Чтение большого объема данных из нашей шины событий (kafka).
  • Расчет агрегатов событий в различных разрезах (счетчиков) с наименьшими затратами по CPU и memory footprint, и какие структуры данных мы для этого используем.
  • Уменьшение contention при обработке событий.

Секреты — это очень важно, это основа безопасности современного приложения. Все выглядит просто, но на самом деле... Давайте посмотрим, как выглядит применение секретов в реальности. Поможет нам в этом Сергей Киммель из Quadcode

Сергей расскажет:

  • как организовать секреты и код так, чтобы работа с секретами была более простой и безопасной;
  • как при работе с секретами не завязываться на конкретного вендора;
  • что стоит учитывать при работе с секретами в сервисах с высокой нагрузкой.

А ещё посмотрим примеры реализации работы с секретами из кода. Разберём несколько ляпов из реальной жизни, на которых вы сможете поучиться и сделать свои выводы.


Вместе с Дмитрием Вишиным из СберМаркета изучим machine learning на Go. В своём воркшопе Дмитрий покажет, как можно решать задачи классификации, регрессии и кластеризации с помощью Go. Продемонстрирует, как строить нейронные сети с помощью пакета goml и как работать в Go с TensorFlow.


А если вдруг вы давно хотели подступиться к теме микросервисов, но не знали, как это сделать — читайте нашу новую статью на Хабре.

Микросервисы для чайников: как на них перейти с монолита с нуля

Микросервисы — дорогая технология, это вызов для ваших DevOps и архитекторов. Подумайте несколько раз, прежде чем туда отправляться. Но, если вы всё-таки хотите этого, то вас ждёт много интересного!

Придётся поменять практически все процессы разработки, провести реорганизацию в компании, освоить новые паттерны проектирования и начать использовать незнакомые инструменты для перехода к микросервисной архитектуре.

Об инструментах и рассказал Семён Катаев, он работает в Авито именно над таким процессом перехода. Процесс еще продолжается, но Семёну уже есть, чем с вами поделиться. Читайте краткий обзор того, с чем придётся столкнуться, если вы задумались над созданием надежного, масштабируемого и распределённого приложения.

На сегодня всё! До скорого!