- Главная
- →
- Новости
Правильные ручки и тимлиды на HighLoad++
Как работает магия сжатия в целом?
Как она работает более конкретно в очень разных продуктах: "просто базах" типа MySQL или Mongo; в поисковиках типа Lucene или Sphinx (или даже веб-поисках); в колоночных хранилищах типа Vertica или Clickhouse; в конце концов, внутри апдейтов Chrome?
Обсудим это в докладе Андрея Аксёнова, пробежимся по всем важным ключевым словам от замшелых Huffman до моднейших Snappy — и, важнее, по ещё паре десятков других ключевых слов. Подробно разберем несколько особо интересных методов и трюков про сжатие и прочую перепаковку данных. Посмотрим пример на 100 строк кода со сжатием в 6 раз и одновременным ускорением работы в 5 раз (читерством, конечно), причем успешно написанный не специально обученным монстром, а совершенно обычными разработчиками. Посмотрим на скорость разных готовых кодеков, попытаемся понять, когда какой можно применять, а где нельзя.
Бонус-трек в коридоре, если кому интересно, как устроено внутри сжатие картинок, видео и прочего такого. Условно прикинем на пальцах, как написать свой простенький игрушечный JPEG-декодер в сотню-другую строк; можно на JavaScript или Python. Или не JPEG!
Как развивать библиотеку компонентов, не ломая её
Признайтесь, господа-фронтендеры и примкнувшие к ним любители разработки интерфейсов, каждый из вас хоть раз начинал работы по сбору своей собственной библиотеки для повторного использовании компонентов, нажитых непосильным трудом при разработке многих проектов. А кто из вас делал такую библиотеку в компании коллег и единомышленников? А кто умудрился избежать проблем, когда изменения, необходимые одному члену команды, приводят к полному отказу функционала у коллег? Знакомая история?
Вместе с Артуром Удаловым мы поговорим о том, как правильно и эффективно разрабатывать и поддерживать библиотеку компонентов при командной разработке и избегать проблем. Ведь в Сети об этом можно прочитать только вскользь, либо же найти ответы на какие-то отдельные вопросы на форумах и трекерах после долгих мучений. В его рассказе "Как развивать библиотеку компонентов, не ломая её" речь пойдёт не просто о каких-то готовых инструментах, которых в изобилии можно найти в сети, а о способах внедрения и использования популярного софта в реальном проекте, о неизбежных трудностях и их преодолении. Приходите!
P.S. Доклад будет ближе к поклонникам React, но мы абсолютно уверены, что вне зависимости от ваших предпочтений рассказ вам будет полезен, а идеи пригодятся в работе с любым фреймворком.
Это были два доклада про правильные руки, у нас ещё такие :)
Но есть ещё доклады об инструментах, процессах и навыках, с которыми должны работать тимлиды. Начнём с процессов, например:
Вся власть Советам или комитетная разработка в тестировании
Путь из небольшого, но очень быстро развивающегося стартапа до серьёзного игрока на рынке, чьё развитие и рост не могли не заинтересовать Alibaba, Lazada прошла всего за несколько лет. Не трудно представить, с какой скоростью создавались и менялись внутренние процессы. А если добавить сюда сложность крупного e-commerce проекта и множество нюансов азиатского бизнеса? Огонь? Мы расскажем вам, как можно созидать и развиваться в таких, казалось бы, совершенно непригодных для этого условиях.
В своём докладе "Вся власть Советам или комитетная разработка в тестировании" Нина Щеглова поделится секретами развития отдела тестирования из небольшой группы в Москве до команды, которая успешно справляется с языковыми барьерами, часовыми поясами, а ещё программирует и помогает делать несколько магазинов с десятками API.
А ещё вы обязательно узнаете, какую роль сыграли те самые комитеты, и досталась ли власть Советам, а главное — причём тут разработка, если мы будем слушать доклад от лидера команды тестирования.
Ну, и ещё про навыки и процессы. Да, мы нашли технического директора, у которого работает парная разработка. Мы были уверены, что это миф :)
Четыре кейса парной разработки
Вот в каких кейсах применялась Дмитрием Симоновым разработка в парах:
- Владелец кода и десять джуниоров;
- Команда “завтра-тим”: всё будет сделано, но завтра;
- Рефакторить нельзя писать с нуля;
- Год без результатов — когда команда уболтала дать ей "каникулы" на рефакторинг.
Интересно?
Нам — очень! Мы пишем следующий выпуск новостей, а вы — напомните руководителю (или самому себе) о покупке билетов :)