Альфа-расписание Saint HighLoad++ 2025 уже на сайте. До 1 апреля билеты дешевле ;)
Привет, друзья!
Сегодня принесли ещё немного полезных материалов. Посмотрим, какие инструменты лучше работают с базами данных и как устроено IT в фармацевтике. Кроме того, продолжим знакомство со спикерами Saint HighLoad++ 2025. Кстати, предварительное расписание конференции уже на сайте.
Меньше кода, больше результата: применяем SQLC для работы с БД
Существует ли инструмент, который способен автоматически генерировать производительный и безопасный код для работы с базой данных? Cluster Lead в Uzum Market Евгений Конечный рассказал, как писать SQL-запросы так, чтобы получить корректный и типобезопасный код на Go.
В статье разобраны ключевые моменты: как SQLC помогает разработчикам, насколько он эффективен, и какие нюансы стоит учитывать при его использовании.
Помогаем спасать жизни: как работает IT-команда крупнейшей российской фармы
IT в фармацевтике — это совершенно другой мир, если сравнивать с классической разработкой. Михаил Мартынов, CIO крупнейшей фармацевтической компании, делится опытом цифровизации отрасли.
Смотрите видео, и вы узнаете, какие сложности возникают при автоматизации процессов, как IT поддерживает производство лекарств и что важно учитывать при разработке решений для медицинской сферы.
Доклады секции «Базы данных и системы хранения»
Базы данных и системы хранения — одна из важнейших частей высоконагруженной системы. Их правильный выбор и оптимизация могут существенно повысить производительность, надежность и масштабируемость ваших проектов.
На докладах секции вы погрузитесь в ключевые аспекты разработки высоконагруженных систем. Узнаете о современных подходах к архитектуре баз данных, шардированию, векторному поиску и аналитике. Получите практические знания о масштабировании и резервировании.
Какими должны быть современные базы данных? Почему их архитектуры развиваются именно так, а не иначе? Владимир Комаров из СберТехрасскажет об истории СУБД, их принципах построения и перспективах развития. Доклад поможет лучше понять, как устроены промышленные базы данных и каким требованиям они должны соответствовать.
Глубокий нырок в тему от признанного гуру PostgreSQL — Андрея Бородина! Понимание работы WAL поможет вам проектировать сервисы с учётом специфики этой подсистемы.
В 2024 году Ozon полностью перенёс свою инфраструктуру объектного хранилища на собственное решение Lusca. Максим Харитоновподелится кейсом, как его команда выбирала архитектуру, какие проблемы возникали при построении распределённого хранилища на ScyllaDB. Также посмотрим, как разработчикам удалось обеспечить strong consistency в среде eventual consistency. Узнаем, какие сложности возникали в процессе работы.
До 1 апреля билеты дешевле
Saint HighLoad++ 2025 пройдёт 23–24 июня в Санкт-Петербурге. Это два насыщенных дня с глубокими техническими докладами, практическими кейсами и возможностью обсудить актуальные проблемы разработки и эксплуатации высоконагруженных систем.
До 1 апреля билеты можно приобрести по сниженной цене.