Реальные кейсы: Kafka, Flink, Kubernetes и управление IT-стартапами
Привет, друзья!
Сегодня делимся сразу двумя свежими статьями и продолжаем знакомство со спикерами летней конференции Saint HighLoad++ 2025. А в самом конце расскажем о мероприятии, которое будет интересно всем, у кого есть свой пет-проект.
Как перевести банковский продукт в realtime
Ещё больше технологий богу технологий! В своей статье Владимир Ловцов и Владимир Аврамов рассказали историю создания банковского продукта "Риалтайм-конфигуратор маркетинговых предложений" на Flink, Tarantool, Kafka, Postgresql, Scala, Java, Lua.
Авторы объяснили, как на больших масштабах правильно принимать решения, какие использовать технологии и как справляться с рисками и интеграционными проблемами.
Drupal 8 в Kubernetes: как избавиться от ограничений устаревших систем
Многие компании продолжают использовать устаревшие системы, сталкиваясь с проблемами масштабирования, высокой стоимостью и сложностью поддержки.
Алексей Демьянов, тимлид DevOps-команды Фланта рассказал, как они перевели пачку высоконагруженных новостных сайтов на базе Drupal 8 в Kubernetes. Как это помогло увеличить перформанс, сэкономить на инфраструктуре и защититься от DDoS? Подробности в статье.
Продолжим знакомство со спикерами секции «Архитектура». Традиционно — одна из самых важных тем на конференциях HighLoad++. Отказоустойчивость и способность проекта масштабироваться начинается именно с архитектуры.
Доклады и спикеры Saint HighLoad++ 2025. Архитектура
Перед командой 2ГИС стояла сложная задача: сократить время обновления поискового индекса с нескольких часов до минут. Сейчас в 2ГИС обновление особенно активных сегментов индекса происходит раз в 10 минут, и от того, насколько быстро эти изменения попадают в поисковую систему, зависит качество пользовательского опыта.
В своем докладе Александр Пархоменко расскажет, какие технологические решения помогли достичь этой цели, как система справляется с отказами компонентов. Узнаем и о том, как решать вопросы с разными версиями данных и их актуальностью.
Apache Kafka стала основным инструментом для потоковой обработки данных в высоконагруженных системах. Однако его эффективное использование требует глубокого понимания архитектуры. В своем докладе Андрей Комягин начнёт с базовых принципов работы Sequential IO vs Random IO, объяснит механизмы Zero Copy и их влияние на производительность брокеров Kafka.
Доклад также затронет важные темы:
- как выбрать правильный формат сериализации данных и чем отличаются JSON и Protobuf в реальных бенчмарках;
- каким образом алгоритмы компрессии (Gzip vs Snappy) могут повлиять на скорость обработки;
- как тонкая настройка параметров batching и linger.ms может значительно повысить производительность;
- в чем различия между stretched и connected geo-кластерами Kafka и какие инструменты репликации использовать.
Мы увидим реальные примеры настройки Kafka для больших информационных систем и разберем ошибки, с которыми сталкиваются разработчики при проектировании геораспределенной архитектуры.
Забронировать билет
А эта информация будет полезна тем, кто только задумывается или уже начал строить свой проект. Но даже если вы не собираетесь уходить из найма, будет полезно узнать о том, как управлять проектами на самых ранних стадиях.
Митап «Управление проектами в IT: что важно на самом деле»
Когда? 19 марта, 18:30 (мск)
Где? Онлайн
Спикер: Вячеслав Тарасов (Brio Capital, Ex-Prisma, Ex-ЯМолодец)
Многие IT-специалисты задумываются о запуске стартапа, но сталкиваются с вопросами: с чего начать, как выстроить процессы и избежать критических ошибок. На митапе Вячеслав Тарасов, CTO инвестиционного фонда Brio Capital, расскажет, как создать пошаговый план развития IT-стартапа: от формирования идеи и roadmap проекта до управления командой и тестирования гипотез.
Будет разобрана жизненная стратегия стартапа — что важно на старте, как правильно проводить due diligence проектов и какие ключевые аспекты управления определяют успех. Спикер поделится личным опытом технического руководства и разберет ошибки, с которыми сталкиваются IT-стартапы на разных стадиях развития.
Участие в митапе бесплатное, но требуется регистрация. Все подробности — по ссылке.