Цены на Saint HighLoad++ 2025 вырастут 1 марта!

Цены на Saint HighLoad++ 2025 вырастут 1 марта!

Привет, друзья!

На этой неделе разбираемся в самых спорных вопросах высоконагруженных систем. Что мешает многопоточности работать эффективно? Можно ли обходиться без кеша перед базой данных? А ещё начинаем знакомить вас со спикерами и докладами Saint HighLoad++ 2025.


Нужен ли кеш-слой перед СУБД?

Нужен ли кеш-слой перед СУБД?У них была железка с ксеоном и 48 ядрами, PostgreSQL с одиссеем, MySQL, Memcached и Redis со множеством клонов, а также Redis-benchmark, Xwrk и K6. Самые последние версии «классических» компонентов СУБД (PostgreSQL, MySQL) и кешей (Redis, Valkey, Dragonfly, Memcached). 

Поэтому они начали бенчмаркить и не смогли остановиться. Так появилось исследование о том, можно ли жить с базой, но без кеш-слоя в наше время.

Подробности рассказал основатель RD-лаборатории Devhands Алексей Рыбак.

Читать статью


Как VK проектирует код для многоядерных систем. Подкаст

Подкаст с Никитой ГалушкоЧем больше ядер в процессоре, тем быстрее должен работать код. Но почему на практике это не всегда так? Никита Галушко из VK рассказывает о неожиданных проблемах многопоточности: почему Go мешает при высокой нагрузке, как правильно распределять потоки по ядрам и можно ли напрямую управлять ресурсами процессора.

Если у вас в проде сотни тысяч соединений и десятки ядер — этот разбор будет полезен.

📺 Смотреть:
YouTube
VK (без VPN)
RUTUBE (без VPN)

🎧 Слушать:
Mave


Как и обещали, начинаем знакомить вас со спикерами петербургской конференции.

Архитектура высоконагруженных систем на Saint HighLoad++ 2025

Распилим монолит

Очень часто разработчики сталкиваются с задачей распила большой системы на ряд мелких сервисов. Эта задача может возникнуть как в процессе развития легаси-монолита, так и если какой-то сервис становится суперсервисом и его зона ответственности уже не соответствует одному контексту. На мастер-классе вместе с Алексеем Лосевым (Яндекс Маркет) участники определят, какие варианты распила монолита могут быть, разобьют существующий монолит на ограниченные контексты, спроектируют несколько шагов выпила частей из монолита. А также изобретут несколько паттернов, обсудят плюсы и минусы реализаций.

Алексей подготовил задание, которое поможет лучше погрузиться в тему. Задание — по ссылке (пароль: YANDEXGO).

Ethereum 2.0 – база данных без доверия

Когда говорят «децентрализованная сеть», обычно представляют блокчейн. Но если посмотреть на Ethereum 2.0 с другой стороны, это самая отказоустойчивая база данных в мире. У неё миллион активных валидаторов, тысячи мастер-реплик, и она работает без сбоев уже несколько лет.

Сергей Прилуцкий (MixBytes), первоклассный эксперт в своей области, расскажет об устройстве распределённых баз данных на примере самого интересного случая — тысячи независимых инстансов, которые не могут друг другу доверять!


Saint HighLoad++ 2025: присоединяйтесь!

23–24 июня в Санкт-Петербурге соберутся инженеры, архитекторы и разработчики, которые ежедневно работают с высокими нагрузками. О том, зачем разработчики ходят на конференции и как развивались конференции Онтико, Олег Бунин рассказал в подкасте Владимира Балуна.

Сейчас самое время забронировать билет на конференцию. С 1 марта цены вырастут. Но вы можете зарегистрировать заявку, зафиксировать цену, а оплатить позже.

Забронировать билет


До встречи!