Что с деньгами, как работает PHP в IoT и зачем нужно олимпиадное программирование?

Привет, друзья!

На этой неделе мы хотим поделиться с вами полезными материалами и напомнить о дедлайнах подачи докладов на Saint HighLoad++ 2025.


Алло! Ну как там с деньгами?

Алло! Ну как там с деньгами?Мы часто говорим про разработку в компаниях, но вот про целую отрасль — финтех — ещё не говорили. А он есть везде. Без перевода денег из точки А в точку Б в современном мире вообще ничего не сделаешь. Но кто-то же пишет ПО, которое все эти переводы делает.

На HighLoad++ 2024 Валерий Котелов поговорил с Екатериной Лысенко — экспертом с 15-летним опытом в финтехе. Она знает, как работают рыночные отношения изнутри, и умеет просто объяснить сложные процессы, которые мы видим только снаружи. Подкаст для тех, кто хочет посмотреть на круговорот денежек на рынке с точки зрения разработки.

Смотреть: YouTube | ВКонтакте | RUTUBE
Слушать: Mave

Олимпиадное программирование и карьера разработчика

Олимпиадное программирование и карьера разработчикаИ ещё один подкаст, записанный на HighLoad++ 2024. Владимир Балун и Виталий Левченко обсудили, как проходят тренировки к олимпиадам, какие критерии важны при формировании команды и может ли один человек затащить соревнование. 

Поговорили, насколько олимпиады помогают при трудоустройстве, какую роль играет тренер в подготовке и какие качества отличают самых успешных участников. Кроме того, затронули множество других вопросов, связанных с олимпиадным программированием и его влиянием на карьеру разработчика.

Виталий Левченко — технический менеджер в Wildberries, активно развивает Go-сообщество в Санкт-Петербурге и помогает разработчикам расти до уровня principal-инженеров. Продвигает Go с момента его релиза в 2012 году. Основал IT-бар Failover — место встреч и дискуссий для профессионалов отрасли.

Смотреть выпуск

Общение с умными устройствами силами PHP

Общение с умными устройствами силами PHPХотите научиться общаться с умными устройствами с помощью PHP? Всего один легковесный протокол общения, созданный специально для устройств с ограниченными возможностями и низкой пропускной способностью, и всё обязательно получится.

CTO в компании Qtim Александр Чередников рассказал, как снизить затраты на разработку таких проектов, быстро управлять умными устройствами через приложения, интегрировать их с любыми видами сообщений и легко масштабировать за счёт стандартных средств. Всё с примерами и практическими советами в статье.

Читать статью


Хотите выступить на Saint HighLoad++ 2025?

Конференция охватывает самые актуальные темы для специалистов по высоконагруженным системам:

  • Архитектуры, масштабируемость
  • Базы данных, системы хранения
  • BigData, машинное обучение, data science
  • DevOps, безопасность, эксплуатация
  • Производительность enterprise-систем
  • Интернет вещей, Edge Computing, hardware
  • Тестирование, нагрузочное тестирование
  • Технологии будущего

Каждый спикер получит бесплатный билет на конференцию, мы покроем расходы на проезд и проживание (если это необходимо). А члены Программного комитета помогут подготовиться к выступлению.

Заявки принимаем до 23 февраля, все подробности о подаче докладов — на сайте.

Saint HighLoad++ 2025 пройдёт 23–24 июня в Санкт-Петербурге.

Подать доклад

Ждём ваши заявки!