- Главная
- →
- Аппаратное обеспечение, инфраструктура
Дезагрегация и открытость в сетях Ethernet Аппаратное обеспечение, инфраструктура
Окончил МТУСИ в 2011 году по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Имеет большой опыт работы в качестве инженера и архитектора в области сетевых решений в компаниях INLINE Technologies и Hewlett-Packard Enterprise. В настоящий момент работает в российском представительстве компании Mellanox Technologies, специализируясь на открытых Ethernet-решениях для ЦОД, а также технологиях программно-конфигурируемых сетей.
Технический директор NGENIX CDN. 18 лет работы с internet-проектами, глубокий технический бэкграунд в области разработки и эксплуатации облачных сервисов, сетевой инфраструктуры и ЦОД. 15 лет на ключевых позициях лидеров отрасли. Уверен, что только команда может свернуть горы, поэтому активно занимается вопросами управления проектами и командами.
Тезисы
Одним из ключевых инновационных трендов в современных сетях является дезагрегация, при которой аппаратная платформа сетевого устройства отделяется от операционной системы и приложений, что позволяет использовать различные ОС на различных устройствах, а также запускать различные сетевые приложения на этих ОС.
Если в мире серверов дезагрегация и создание унифицированной открытой аппаратной платформы на базе архитектуры x86 и IBM PC, произошло десятки лет назад, то в мире сетей этот подход только начинает набирать обороты.
Дезагрегация или разделение платформы сетевого устройства на независимые унифицированные компоненты - аппаратное «железо», операционную систему и приложения, это идея, пришедшая к нам от крупнейших web-компаний с первоочередной целью снижении затрат на содержание сети (OPEX). Начало этому положил Facebook со своим проектом Open Compute Project (OCP).
Суть этой идеи заключается в использовании гибкого модульного подхода, при котором любой компонент, как одного устройства (железо, ОС, ПО), так и всей сети в целом, может быть, при необходимости, заменен на альтернативный.
С момента появления самой концепции дезагрегации, появилось множество в различной степени открытых механизмов и интерфейсов, с помощью которых любой разработчик ПО мог программировать логику работы сетевых устройств и управлять их специализированными функциями.
Ключевую роль в этом сыграли ключевые производители чипов (ASIC) для коммутаторов – Mellanox, Broadcom, Cavium и др., открыв интерфейсы программирования своих чипов (API) и библиотеки разработки под них (SDK).
Коммутаторы с открытой платформой также называют Bare-metal (поставляемые без ОС с возможностью установки произвольной ОС потом) или White-box (поставляемые уже с проинсталлированной ОС из нескольких доступных).
В качестве сетевых операционных систем для управления такими коммутаторами начинают набирать популярность системы на базе Linux, что дает возможность унифицировать всю инфраструктуру с помощью единой ОС Linux на серверах, СХД и VM и также на коммутаторах. Что также позволяет использовать единые инструменты автоматизации и DevOps для управления всей инфраструктурой ЦОД и объединить команды системных и сетевых специалистов.
Компания Mellanox является производителем high-end решений Ethernet коммутации для датацентров и активно продвигает идею дезагрегации в рамках инициативы Open Ethernet, которая основана на принципах Open-Source и позволяет заказчикам выбирать лучшее аппаратное и программное обеспечение для построения сетевой инфраструктуры на базе открытых протоколов и технологий.
Ярким примером использования решений дезагрегации и Open Ethernet в реальной сети является наш пилотный проект с CDN оператором NGENIX, в котором на одном из узлов сети доставки контента (CDN) с общей пропускной способность внешних подключений 80Gbps используется 100-гигабитный коммутатор Mellanox под управлением свободно-распространяемой ОС Ubuntu Linux с открытым исходным кодом. Такая же ОС используется заказчиком и на его серверах.