Секреты тестирования версий Web API с помощью Behat

PHP Russia: Реальный опыт

PHP, Тестирование и обеспечение качества

#API
#PHP

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Когда у вас 853284 версий API и тесты в CI занимают 442 часа и 23 минуты, когда при фразе "надо написать тесты" менеджер седеет на ваших глазах — значит что-то пошло не так. Доклад о том, как делать так, что бы это "что-то" шло "так" ;) А ещё куча всяких интересных фишек Behat в качестве бонуса!

Целевая аудитория

В первую очередь, доклад ориентирован на разработчиков и архитекторов, перед которыми встал вопрос функционального тестирования версий своих webAPI. Возможно, доклад будет интересен тем, кто уже использует функциональное тестирование версионированного API, но ищет способы оптимизации времени прохождения тестов.

Тезисы

В своем докладе «Версионирование API, или Единая кодовая база для всех версий» на предыдущей конференции PHP Russia'21 я коротко рассказал о том, как благодаря нашему подходу к версионированию API мы добились существенного сокращения времени прохождения тестов. Я обещал, что вернусь и расскажу о том, как же именно мы тестируем версии нашего API.

В докладе я расскажу о популярном для PHP фреймворке для функционального тестирования Behat и языкe Gherkin. О том, как с их помощью мы тестируем поведение эндпоинтов нашего API, и как мы расширили функционал фреймворка для тестирования поведения разных версий API. Как боролись с ростом времени прохождения тестов, обусловленным ростом числа поддерживаемых версий, и как победили этот рост.

В программировании больше 20 лет. Веб-разработчик с 2009 года. Head of Backend компании Superjob.

SuperJob

Superjob — IT-компания, которая более 20 лет успешно создает технологии для подбора персонала и поиска работы. Ежегодно помогают найти работу миллионам специалистов.

Видео