Честные модули внутри монолита, или Когда Composer не подходит

PHP Russia: Архитектура и масштабируемость

PHP, Тестирование и обеспечение качества

#PHP
#Архитектурные паттерны

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

VK продолжает делиться своими подходами и инструментами. На этот раз затронута болезненная тема архитектуры и разрастания технического долга.

Целевая аудитория

Те, кто имеет дело с большим объёмом связного и запутанного кода, а также кто находится в поисках способа, чтобы эта связность и запутанность росли более контролируемо.

Тезисы

Когда у вас очень много кода, его связность неуклонно растёт. Всё переплетено, и нельзя взять и переместить какую-то часть в отдельный пакет — каждая часть сотнями щупалец склеена с остальным монолитом. Нет-нет да и вставят разработчики новые зависимости, срезая углы, "потому что надо было ещё вчера", и шансы распутать клубок с течением времени стремятся к нулю.

В докладе я покажу новый инструмент, который мы создали внутри ВКонтакте, чтобы ограничить разрастание энтропии внутри нашего монолита — и, традиционно, он будет открыт и может быть использован вне ВК тоже.

Александр Кирсанов

ВКонтакте, VK

Внутри ВКонтакте занимается разработкой KPHP и ряда других Open Source-проектов, оптимизацией ядра и работой на стыке PHP — KPHP — движки.

ВКонтакте, VK

ВКонтакте — крупнейшая социальная сеть в России и странах СНГ. Миссия ВКонтакте — соединять людей, сервисы и компании, создавая простые и удобные инструменты коммуникации. VK — это больше 200 технопроектов. Свыше 10 000 человек создают и развивают одни из самых популярных и высоконагруженных интернет-сервисов в стране. Делают комфортнее, легче и интереснее жизнь сотне миллионов людей.

Видео

Другие доклады секции

PHP Russia: Архитектура и масштабируемость