Долгоиграющие приложения в PHP

PHP Russia: Асинхронные приложения и параллельная обработка

PHP, Долгоиграющие приложения

#PHP
#Бэкенд / другое

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Про то, как готовить демоны на PHP — от А до Я.

Целевая аудитория

Доклад будет полезен тем, кто хочет применять PHP для задач сложнее, чем просто обработка HTTP-запросов, но пока не стремится расширять стек технологий.

Тезисы

Хоть PHP и был рождён, чтобы умирать, мы часто сталкиваемся с задачами, которые требуют работы нашего кода в течение более долгого промежутка времени, чем длится простой HTTP-запрос. Это могут быть как выгрузки данных для интеграции с партнерами, так и просто приложения, которые должны реагировать на события в системе в момент их появления. Конечно же, можно предложить использовать другие языки программирования, но это увеличит стек и усложнит систему.

Достаточно давно сформировался стереотип о том, что у PHP при долгой работе "течёт" память, да и, вообще, это не его пул задач. Но он уже неактуален, а нам стоит разобраться с тем, как же можно организовать работу приложений на PHP, которые работают существенно дольше, чем несколько секунд:
* какие классы задач могут решать такие приложения;
* какими средствами можно решать такие задачи;
* какие инструменты предоставляют сам язык и его сообщество;
* когда все-таки стоит двигаться в сторону расширения стека.

Руководитель разработки, любит строить процессы и все, что с ними связано.
Руководитель образовательных программ TeamLead, PHP, Laravel, Symfony в Otus.
Руководитель образовательного практикума Highload в Rebrain.

Авито

На Авито каждый может найти что-то свое среди миллионов частных объявлений и предложений компаний по всей России: от квартиры и автомобиля до работы и кандидатов на вакансии. Сервис делают более 1300 инженеров. В Авито небольшой монолит на PHP, несколько сотен микросервисов на Go и Python, фронтенд на JavaScript, базы данных PostgreSQL, MongoDB и Redis, автоматические тесты, обученная на данных система модерации и поисковый движок Sphinx. Продуктом каждый месяц пользуется треть населения России.

Видео

Другие доклады секции

PHP Russia: Асинхронные приложения и параллельная обработка