Аспектно-ориентированное программирование в PHP: раскладываем сквозную функциональность по полочкам

PHP Russia: OpenSource

PHP, Архитектура

#Фреймворки
#PHP
#Архитектуры / другое

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

АОП нельзя назвать чем-то кардинально отличающимся от классических подходов (процедурный, ООП и ФП), однако он идеально подходит как дополнение к привычному вам подходу. Доклад по полочкам разложит не только вопрос "зачем АОП", но и "откуда он взялся": Полный путеводитель от А до Я.

Целевая аудитория

Разработчики, желающие разобраться, как устроено aспектно-ориентированное программирование и что есть в PHP для его использования.

Тезисы

Аспектно-ориентированное программирование для многих из нас — это что-то абстрактно-академическое. Между тем оно уже давно широко применяется в практической PHP-разработке, чаще всего в виде аннотаций к методам и классам. Им можно пользоваться, не зная ничего о его теоретических основах, однако знание его базовых концепций и возможных способов реализации может помочь, например, элегантно внедрить в код нужную во всей программе функциональность или даже написать свою библиотеку, реализующую aспектно-ориентированное программирование.

Обсудим:
* откуда появилось аспектно-ориентированное программирование;
* зачем нужно АОП;
* как устроено классическое АОП от Xerox PARC;
* способы реализации АОП;
* что есть в PHP для АОП;
* опыт использования АОП.

Senior Back-end Developer в компании VK. В программировании и IT-менеджменте более 20 лет. Внедряет в практику программирования системные подходы и методики, написал кандидатскую диссертацию на эту тему.

VK

VK — это больше 200 технопроектов. Свыше 10 000 человек создают и развивают одни из самых популярных и высоконагруженных интернет-сервисов в стране. Делают комфортнее, легче и интереснее жизнь сотне миллионов людей.

Видео