Автоматное программирование. Как построить чат-бота и не погрязнуть в ветвлениях

PHP Russia: Реальный опыт

PHP, Архитектура

Доклад принят в программу конференции

Мнение Программного комитета о докладе

Автоматное программирование отлично подходит для автоматизации сложных ветвистых бизнес-процессов. Из доклада вы узнаете об области его применения и особенностях.

Целевая аудитория

В первую очередь доклад ориентирован на разработчиков и архитекторов, перед которыми стоит или встанет в ближайшее время проблема реализации сценариев для общения через мессенджеры и других бизнес-процессов. Возможно, те, кто уже работает со сценариями, также почерпнут что-то для себя.

Тезисы

В процессе поиска работы соискатели тратят время на общение с рекрутерами, которое — давайте будем откровенны — далеко не всегда приводит к желаемому результату. А что, если автоматизировать эту рутину? Мы задались этим вопросом и решили создать HR-бота, который поможет соискателям и рекрутерам упростить взаимодействие, не отвлекаться на звонки и решить все вопросы в мессенджере.

В докладе на примере нашего сервиса расскажу, что такое автоматное программирование, о плюсах и минусах парадигмы, а также как она поможет в решении проблем роста сложности и постоянного изменения сценариев бота, с которыми мы столкнулись во время разработки.

Также расскажу о подводных камнях, о которых мы узнали во время реализации, о том, как мы их обходили, и о пользе, которую нам принес выбранный подход.

Тимлид команды Back-Office в Superjob.

SuperJob

SuperJob — давно уже не просто лидер российского онлайн-рекрутмента и одна из самых дорогих компаний Рунета. Они создают сервисы, которые помогают людям всех возрастов реализовывать свой потенциал: школьнику — найти свое призвание в жизни, студенту — первую работу, а разработчику — перейти на новый интересный проект. А еще они помогают десяткам тысяч бизнесов найти сотрудников: начиная с магазина у вашего дома и заканчивая вашим банком — всё это клиенты SuperJob. Сервисом ежемесячно пользуется более 10 млн людей, ежегодно публикуется более 40 млн резюме и сотни тысяч вакансий, создающих нагрузку до 10k rps на бэкенд-инфраструктуру. Поэтому в компании не понаслышке знают, что такое highload.

Видео