Конференция завершена. Ждем вас на HighLoad++ Foundation в следующий раз!

Масштабируем архитектуру в условиях кратного увеличения числа пользовательских заказов

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу

Тезисы

Давайте поговорим о масштабировании архитектуры.

Самокат растёт. Год назад мы доставляли 1.6 миллиона заказов в месяц в 4 городах, сейчас – 6.8 миллионов заказов в месяц в 22 городах.

Какой должна быть архитектура наших приложений, чтобы так расти? Как обеспечить SLA в 15 минут на доставку? Как учесть ситуации с плохой сетью или полным её отсутствием на устройствах клиентов? Как минимизировать нагрузку на поддержку?

А ведь кроме внешней стороны роста есть ещё внутренняя. За год у нас в два раза выросло число дарксторов – тех самых складов, где специальным образом хранятся товары и откуда курьеры отвозят их нашим пользователям за те самые 15 минут.

Что делать, если на дарксторах плохой интернет? Как минимизировать время обработки заказа?

В докладе расскажу о принципах построения архитектуры наших приложений. Надеюсь, доклад будет интересен для бэкенд-разработчиков и архитекторов, кто работает с нагрузками прямо сейчас или думает на перспективу. И просто всем слушателям, кому любопытно больше узнать о технической стороне сервисов, которыми они пользуются.

Head of Backend Development, Самокат
Более восьми лет занимаюсь backend разработкой. За это время побывал в роли разработчика, а затем backend лида в команде, отвечающей за оркестрацию заказов. Сейчас развиваю практику бэкенда по всей компании, чтобы качество решений системно росло по всем продуктам. До Самоката занимался разработкой финансовой подсистемы.

Видео