Highload++ 2017 завершён!

Профессиональная конференция разработчиков высоконагруженных систем

СКОЛКОВО, Москва 7 и 8 ноября

11-я ежегодная конференция для разработчиков highload-систем, которая соберет   2 700 участников из разных регионов России и мира. Мероприятие направлено на обмен знаниями о технологиях, позволяющих одновременно обслуживать многие тысячи и миллионы пользователей.

Программа охватывает такие аспекты веб-разработок, как архитектуры крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование, эксплуатация крупных проектов и другие направления, связанные с высоконагруженными системами.

Как мы учились управлять миллионами учетных записей и их секретами. Объединяем IGA, PAM и Vault
Безопасность

Доклад принят в Программу конференции
Сбер

Руководитель нескольких команд развития сервисов DevSecOps. Более 10 лет занимался разработкой ITSM-процессов и их автоматизацией для различных компаний, в т.ч. для МегаФона, ДВФУ, Балтики, работая в интеграторе, затем в Сбербанке.

Тезисы

В Сбере больше 1500 команд, разрабатывающих и поддерживающих около 2000 автоматизированных систем (АС). Эти АС используют компоненты стандартного технологического стека от операционной системы, систем управления виртуализацией и контейнерами до Middleware и баз данных. АС регулярно масштабируются, команды создают новые и выводят старые микросервисы, технологический стек меняется под влиянием внешних и внутренних факторов. Один из актуальных факторов – импортозамещение. Управление доступом к компонентам технологического стека и между ними сложный технический вопрос не только для Сбера и его большой инфраструктуры, но и для других компаний в России и мире. Перед нами стояла задача решить эту задачу для более 500 000 экземпляров компонентов техстека и не только автоматизировать предоставление доступа и создания технических и привилегированных учетных записей, но и управление их жизненным циклом, ролями, полномочиями и секретами.

В рамках доклада мы разберем:
* организацию учета, продуктов, компонентов и др., а также как вести привязку команд сопровождения и развития;
* организацию ролей и учетных записей в IGA;
* что такое PAM и Vault, передачу секрета УЗ под управление в эти системы;
* управление доступом к Vault и PAM из IGA, разделение ролей;
* управление доступом на примере Linux. Централизованная аутентификация vs ssh-ключи. Управления sudo. Разграничение доступа;
* как использовать Vault для работы с сертификатами, магия istio + vault agent;
* преимущества и недостатки внедрения такой автоматизации.

Архитектуры / другое
,
Управление конфигурацией
,
Непрерывное развертывание и деплой
,
Автоматизация разработки, доставки, эксплуатации
,
Микросервисы
,
DevOps / Кубер
,
Инфраструктура
,
Безопасность инфраструктуры

Другие доклады секции
Безопасность

Rambler's Top100